التكلفة الحقيقية للوجبة الواحدة للطالب تقدر بحوالي 7,5 دينار
أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي سليم خلبوس، يوم الخميس 15 سبتمبر 2018، خلال جلسة استماع عقدتها لجنة الشباب والشؤون الثقافية والتربية والبحث العلمي بمجلس نواب الشعب حول ميزانية الوزارة لسنة 2019، أن التكلفة الحقيقية للوجبة الواحدة للطالب تقدر بحوالي 7,5 دينار، في حين ستظل مساهمة الطالب في الوجبة الواحدة 200 مليم.
ولفت إلى انه سيتم الترفيع في عدد الوجبات الجامعية الموزعة إلى 16,7 مليون وجبة سنة 2019، بتكلفة جملية مقدرة ب 26,7 مليون دينار.
وبين الوزير، من جهة أخرى، انه سيجري تدعيم الخدمات الجامعية من خلال إحداث منحة الإدماج الجامعي المقدرة بـ 500 دينار لكل طالب جديد، وإحداث بطاقة الطالب الذكية، وتوسيع قاعدة المنتفعين بالمنحة الجامعية لتقارب 50 بالمائة من عدد الطلبة، فضلا على الزيادة في طاقة الإيواء بـ 1500 سرير، وعدد الأكلات بـ 15000 أكلة يوميا، وتهيئة ملاعب رياضية ومراكز ثقافة وخدمات صحية بجميع الجهات.
وأضاف ان الوزارة ستعمل على تحسين ظروف العمل للطلبة والأساتذة والإداريين والعملة بالمؤسسات والمطاعم والمبيتات الجامعية، عبر التقليص في عدد المؤسسات المتواجدة في مقرات وقتية، ودعم الاستغلال المشترك للفضاءات الجامعية، ودعم الصيانة والتهيئة.