'الدرع' أكثر المنتوجات الغذائية احتواء على السموم والفطريات

'الدرع' أكثر المنتوجات الغذائية احتواء على السموم والفطريات

كشف مدير عام إدارة حفظ الصحة و حماية المحيط محمد الرابحي في تصريح لموزاييك، أنّ مادة ''الدرع'' هي أكثر المواد الغذائية احتواء على السموم والفطريات بنسبة 30 % من العينات التي وقع تحليلها، في إطار دراسة شملت 56 وحدة لتصنيع المواد الغذائية ودامت كامل سنة 2018 .

وأظهرت الدراسة ذاتها أنّ معدل مطابقة هذه الوحدات التصنيعية لشروط حفظ الصحة لا تبلغ سوى 56 %. وتبيّن أنّ نسبة عدم مطابقة شروط الصحة بالنسبة للفواكه الجافة والبهارات لا تتجاوز 3 % وأيضا بالنسبة للصنوبر الحلبي (البندق) .

وفيما يتعلق بمنتوج الكايك الذي يمثل لمجة للأطفال فإنّ دراسة دامت سنتي 2017 و2018 وشملت 27 وحدة إنتاج بثماني ولايات و267 عينة، فإنّ شروط حفظ الصحة تم احترامها بنسبة 63 % وتبيّن أنّ 93 %من الوحدات متحصّلة على شهائد صحية لمواد التعليب.

وتظهر الدراسة أنّ 7 %من العينات تحتوى على سموم و فطريات وأنّ 9.6 بالمائة تتجاوز فيها نسبة المواد الحافظة المعدل المسموح به.

شارك: 
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}