لأول مرة.. مسابقة وطنية لاختيار أفضل طاه شاب لتمثيل تونس في مسابقة طبخ عالمية
اطلقت السلسلة العالمية لفن الطبخ والتقديم (فرع تونس) تحت شعار "طهاة تونسيون مبدعون شبان" المسابقة الوطنية الاولى لاختيار افضل طاه شاب، اقل من 27 سنة لتمثيل تونس في المسابقة العالمية، التي ستقام بالعاصمة الفرنسية باريس من 22 الى 27 سبتمبر 2021 .
وقدم ممثل السلسلة بتونس، عز الدين الشايب، خلال ندوة صحفية انتظمت صباح اليوم الاربعاء 2 جوان 2021، بأحد النزل بالعاصمة مختلف مراحل التظاهرة ذات الصبغة السياحية والثقافية، التي ستقام لأوّل مرّة على المستوى العربي والافريقي منذ تأسيس السلسلة خلال فترة الستينات من القرن الماضي.
وأشار في هذا الصدد إلى "أهميّة فن الطبخ والتقديم في ابراز المكونات الحضارية والتراثية لتونس على المستوى العالمي ضمن خطة دفع السياحة التونسية وتثمين المنتوج السياحي والتراث اللامادي التونسي الى جانب تمكين الكفاءات التونسية من الشباب في مجال فن الطبخ والتقديم للمساهمة بفاعلية في التظاهرات العالمية ودعم اشعاع تونس في مجال فن الطهو. وقد اكتسب هذا الفن، الذي ما فتئ يكتسي أهميّة على جميع المستويات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من خلال ابدعات الشباب في المجال وتثمينهم للمنتوجات المحلية في صياغة المضامين التراثية ذات القيمة المضافة العالية."
من جهته، قدم رئيس لجنة التحكيم رفيق التلاتلي مقاييس اسناد النقاط وكيفية اختيار المترشح للنهائي ضمن المسابقة الوطنية مشيرا الى "انطلاق التسجيل عبر المنصات الالكترونية لاختيار 06 طهاة من الشباب يمتلكون خبرة عامين على الاقل ولديهم شهادات علمية في المجال للتنافس على اعداد وجبات مختلفة ذات جودة سواء على مستوى التقديم او المذاق او كيفية استعمال المواد المتوفرة".
واعتبر التلاتلي المسابقة "مناسبة لابراز الطاقات الشبابية في مجال فن الطبخ والتقديم وتثمين الكفاءات التونسية التي ما فتئت تختار الهجرة الى بلدان اغلبها خليجية في غياب التاطير اللازم وانعدام فرص الاحتكاك مع كفاءات اجنبية لابراز المخزون التراثي التونسي ودعم السياحة التونسية عبر تثمين الاكلات المحلية التقليدية والمبتكرة ".
ومن المنتظر ان تتنظم ندوة اعلامية ثانية يوم 23 جوان الجاري في اطار المسابقة الوطنية "طهاة تونسيون مبدعون شبان" بحضور لجنة تحكيم متكونة من 12 عضوا لمواكبة ابداعات نحو 06 من الطهاة التونسيين الشبان ممن ترشحوا للمشاركة في المسابقة وتمكنوا من الحصول على مراتب متقدمة بعد استجابتهم للمقاييس الفنية والمهنية المعتمدة من قبل السلسلة العالمية لفن الطبخ فضلا عن اعتماد مقاييس روح الخلق والابداع والحد الادنى من الخبرة بهدف اختيار الافضل منهم.
يشار الى ان الهدف من تنظيم المسابقة الوطنية الاولى لفن الطبخ والتقديم حسب المشرفين عليها "الترويج للخبرات التونسية الشبابية في المجال وتطويع المطبخ التونسي ليتلاءم والمحيط التنافسي العالمي فضلا عن ابراز مواهبهم وابداعاتهم في ميدان الطبخ والتعريف بها على الصعيد العالمي."