فيتامينات الذكاء.. دليل الأم لتنمية الذكاء عند طفلها..
تؤثر نوعية الغذاء المقدمة للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة في تحديد مستويات الذكاء والقدرة على الانتباه والتركيز لديهم، وحتى في تحديد سلوكياتهم تجاه المجتمع المحيط بهم؛ حيث أثبتت دراسات التغذية أن تناول الأطعمة التي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية تلعب دورا رئيسيا في تنمية مستوى ذكاء الطفل، وأن الطفل الذي ورث الذكاء عن والديه قد يهبط معدل الذكاء لديه إذا لم يحصل على تغذية سليمة.
في مشروع بحثي استغرق 14 عاما، قام باحثون من جامعة جنوب كاليفورنيا، بقيادة الدكتور جيانغ هونغ ليو بتتبع النمو الغذائي والسلوكي والإدراكي لأكثر من 1000 طفل, خلص الباحثون إلى أن ثمة علاقة مثبتة بين التغذية و الذكاء.
فيتامينات كولين
يعتقد البعض أن مستوى ذكاء الطفل يولد معه ولا يمكن تغييره بأي شكل من الأشكال، ويرجع البعض الأخر مستوى ذكاء الطفل إلى العامل الوراثي. إلا أن خبراء التغذية يؤكدون أن هناك نوع من الفيتامينات يحتل أهمية قصوى في رفع نسبة الذكاء لدى الطفل وهو "فيتامين كولين" الذي يدخل في بناء نواقل عصبية مهمة لتنشيط الذاكرة يطلق عليها (استيل كولين)، حيث يساعد هذا الفيتامين على تكوين زوائد عصبية لتحسين الذاكرة وزيادة معدل الذكاء.
يوجد هذا النوع من الفيتامينات في:
- صفار البيض
- القمح
- اللحوم
- الكبد
- الأسماك
- الأجبان
- الفول السوداني
فيتامينات (ب)
أوضحت دراسة أجراها معهد التغذية الأمريكية أن فيتامينات (ب) تزيد نسبة الذكاء، أيضا، لأنها تعمل على إنتاج الطاقة اللازمة لعمل مخ الطفل، إضافة إلى أنها تعمل على إنتاج النواقل العصبية وتنشط الدورة الدموية للمخ وتقاوم مرض فقر لدم (الأنيميا) الذي يؤدي إلى قلة التركيز.
يوجد فيتامين "ب " في الأطعمة التالية:
الفيتامين | الأطعمة |
فيتامين ب 1 (الثيامين) | السبانخ والخس والحليب، والبطيخ والطماطم وبذور عباد الشمس أو اللب السوري |
فيتامين ب 2 (الريبوفلافين) | البروكلي والمحار والبيض والمشروم وكبد العجل |
فيتامين ب 3 (النياسين) | الجمبري والتونة وصدر الدجاج والطماطم والبطاطس والسبانخ |
فيتامين ب 5 (البانتوثينيك) | القرنبيط والملفوف وحليب الصويا وسمك السلمون |
فيتامين ب 6 (البيريدوكسين) | صدور الدجاج والأرز الأبيض، والسبانخ والبطاطس والطماطم والموز |
فيتامين ب 7 (البيوتين) | صفار البيض وكبد العجل وكلى الدجاج والسمك والموز والبطاطس أو البطاطا ودقيق الشوفان |
فيتامين ب 12 | المحار والبيض والأسماك والدواجن واللحوم الحمراء والحليب |
فيتامين ب 9 (حمض الفوليك) | اللوبيا الخضراء و الفاصوليا والبامية والإسبراجوس. |
فيتامين (ج)
تناول الأغذية التي تحتوي على فيتامين (ج) مثل:
- الفواكه الحمضية: كالبرتقال والليمون
- الفواكه الحمراء مثل: الكرز والطماطم والفراولة
- الخضراوات الورقية مثل: الملفوف والخس والسبانخ والقر الأخضر والفلفل
يساعد هذا الفيتامين على زيادة الانتباه وتنمية الخلايا العصبية التي تقوي الذاكرة.