5 مأكولات غنيّـة بالكالسيوم أكثر من الحليب

5 مأكولات تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

5 مأكولات غنيّـة بالكالسيوم أكثر من الحليب

يرفض كثير من الأولاد شرب الحليب في سن مبكرة، ويرى أخصائيو الطب الطبيعي أن ذلك قد يكون أفضل لهم. إذ تشير الأبحاث إلى أن الحليب ليس مناسباً للإنسان خاصة أن مصدره ليس من الجنس نفسه.
حليب الأم هو المثالي لغذاء الطفل أما حليب الأبقار فهو يتسبب بمشاكل صحّية كثيرة منها الحساسيّة وعدم التقبّل وغيرها. 
تبقى المشكلة في أن معظمنا لا يعرف المصادر الأخرى المهمّة للكالسيوم، لذلك يخشون توقّف الأولاد عن شرب الحليب، بل يخشون هم أنفسهم كناضجين من الاستغناء عن الحليب.

لكن ثمّة 5 مأكولات تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب:

الكالي:

  • يعدّ من الخضار الصحية ويحتوي على مغذيات مفيدة.
  • كوب من عصير الكالي الطازج يحتوي على 90 ملغ من الكالسيوم.
  • ويحتوي الكالي أيضاً على المنغنيز والفسفور وهما مادّتان معدنيتان تفيدان العظام.
  • يمكن طبعاً تناول الكالي في السلطة أو في الأطباق المطهوّة.

السبانخ:

إنّه مصدر رائع للكالسيوم، فكوب من السبانخ يحتوي على 244 ملغ من الكالسيوم تقريباً، ويشكّل 84% تقريباً من جرعة المنغنيز اليومية الضرورية.

الملفوف الأخضر:

يقوّي العظام ويشكّل بديلاً لمشتقات الحليب. فاستبدل كوب الحليب بكوب من عصير الملفوف الأخضر. وهو يحتوي أيضاً على الفيتامين B6 وحامض الفوليك الذي يخفّض مستويات الهوموسيستئين الذي يؤذي بنية العظام.

بذور السمسم:

إنّها غنية بالكالسيوم ويمكن إضافتها للعديد من المكولات.

اللبن الزبادي (الرائب) العضوي:

اللبن العضوي الطازج مصدر غني بالكالسيوم للأشخاص الذين يحبّون مشتقات الحليب. كما يحتوي على الفسفور المسؤول عن بنية العظام والأسنان.

موقع "حلول ذكية" (بتصرّف)
شارك: 
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}