8 أطعمة ينصح بها لصحة الدماغ وزيادة التركيز والقدرة على معالجة المعلومات

أطعمة ينصح بها لصحة الدماغ

8 أطعمة ينصح بها لصحة الدماغ وزيادة التركيز والقدرة على معالجة المعلومات

للطعام الذي نأكله أثر لا يمكن تجاهله على صحة الدماغ، فالطعام الصحي يمكن أن يزيد من كفاءة الدماغ على المدى البعيد والقريب.
يعتبر الدماغ من الأعضاء شديدة الاستهلاك للطاقة، بحيث يأخذ ما يقارب 20% من السعرات الحرارية اليومية، ويحتاج إلى "وقود" عالي الجودة من أجل متابعة العمل والتركيز طوال اليوم.

ويحتاج الدماغ إلى عناصر غذائية معينة ليبقى بحالة صحية جيدة، فزيوت أوميغا 3 على سبيل المثال، تساعد في إعادة بناء الخلايا الدماغية، ومضادات الأكسدة تقلل من ضغط والتهابات الخلايا التي عادة ما تسبب مشاكل دماغية خطيرة كالخرف والزهايمر وغيرها.

وفيما يلي بعض الأطعمة المفيدة التي تحتوي على العناصر الغذائية المهمة لصحة الدماغ، نقلًا عن موقع "Medical News Today":

1. الأسماك الغنية بالدهون

تعد الأسماك الغنية بالدهون مصدرًا  هاما لزيوت أوميغا 3، التي تساعد على بناء الأغشية حول كل خلية من خلايا الجسم بما في ذلك خلايا الدماغ.
وفي دراسة أجريت في 2017، وجد الباحثون بأن الأشخاص الذين يستهلكون نسبا أعلى من "الأوميغا 3"، يزيد تدفق الدم لديهم إلى الدماغ كما أنهم يتمتعون بقدرات ذهنية وإدراكية أعلى.

ومن أمثلة الأسماك التي تحتوي على نسب عالية من زيوت "أوميغا 3":

  • السالمون.
  • الماكيريل.
  • التونا.
  • السردين.
  • الرنجة.
  • 2. الشوكولاتة الداكنة

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على الكاكاو الذي يحتوي على مركبات "الفلافونيود"، وهي نوع من مضادات الأكسدة.

وتشكل مضادات الأكسدة مادة بالغة الأهمية لصحة الدماغ لأنه العضو الأكثر عرضة لخطر التأكسد، والذي عادة ما يكون السبب في تراجع أداء الدماغ مع التقدم في العمر بالإضافة إلى الإصابة بأمراض الدماغ.

ووفقًا لدراسات أجريت في 2013، فيمكن لمركبات الفلافونيد الموجودة في الكاكاو أن تحفز نمو أوعية دموية وأعصاب جديدة في أجزاء من الدماغ مسؤولة علن الذاكرة والتعلم، كما يمكنها أن تؤثر في زيادة تدفق الدم إلى الدماغ.

3. التوت

مثل الشوكولاتة الداكنة، فإن العديد من أنواع التوت تحتوي على مركبات الفلافونيد المضادة للأكسدة، إذ أثبتت نتائج أبحاث ودراسات فائدتها الكبيرة لصحة الدماغ.
وتوصل باحثون في 2014، إلى أن لمضادات الأكسدة الموجودة في التوت فوائد كبيرة للدماغ منها:

  • تحسين الاتصال بين الدماغ والخلايا.
  • خفض الالتهابات في الجسم.
  • زيادة الليونة التي تساعد خلايا الدماغ على بناء روابط جديدة تحسن من الذاكرة والقدرة على التعلم.
  • المساعدة في تأجيل أعراض العجز الدماغي الناتج عن التقدم في العمر.
  • ومن أنواع التوت المفيدة والغنية بمضادات الأكسدة: الفراولة، والتوت البري، والعليق.
  • 4. المكسرات والبذور

تحتوي المكسرات والبذور على زيوت "أوميغا 3" المفيدة، وكذلك على مضادات الأكسدة، ولذلك فهي من الأطعمة التي يوصى بتناولها من أجل صحة الدماغ.
كما أن المكسرات والبذور غنية بفيتامين "E" الذي يساعد على حماية الخلايا من التأكسد. ومن أكثر المكسرات والبذور احتواءً على فيتامين "E": بذور عبّاد الشمس، واللوز، والبندق.

5. الحبوب الكاملة

تناول الحبوب الكاملة طريقة أخرى للاستفادة من فيتامين "E"، لأنها تعتبر مصدرًا غنيًّا به. ومن أمثلتها: الأرز البني والبرغل والشوفان والخبز والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة.

6. القهوة

تعد القهوة المساعد على التركيز الأكثر شهرة في العالم، فالعديد من الناس يشربونها للبقاء مستيقظين لفترة أطول، ولزيادة قدرتهم على التركيز.
ويعمل الكافيين الموجود في القهوة على توقيف مادة الأدينوسين المسؤولة عن الشعور بالنعاس. وإلى جانب هذه الفاعلية في زيادة اليقظة لدى الشخص، توصلت دراسة حديثة إلى أن الكافيين يزيد من قدرة الدماغ على معالجة المعلومات.

7. الأفوكادو

يعد الأفاكادو مصدرًا جيّدًا للدهون غير المشبعة، والتي تعمل على خفض ضغط الدم. علمًا بأن بعض الدراسات توصّلت إلى وجود علاقة بين ارتفاع ضغط الدم وبين المشاكل التي قد يتعرض لها الدماغ.
كشفت دراسة حديثة أجريت في 2018، إلى أن الكافيين الموجود في القهوة يزيد من قدرة الدماغ على معالجة المعلومات. 

8. البيض

يعدّ البيض مصدرًا غنيًا لمجموعة فيتامينات ""B و"الفوليك أسيد". وأظهرت دراسة حديثة أن هذه الفيتامينات قد تمنع حدوث تقلص الدماغ الذي يؤدي إلى تدهور في القدرة الذهنية للشخص.

موقع "الترا صوت" (بتصرّف)
شارك: 
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}